次行った時に名前見てくる [うまい店]
今日は近所の韓国料理屋(名前忘れた)へ行った。
となり駅の七里にもメランゼーっていう韓国料理屋があって
何回か行ってとても気に入っているんだけど
一品の量が多いので二人ではもったいない感じ。
今日行った店は、同じく本格的なんだけど
ちょっと気軽に使える感じ。
ビビンバとユッケジャンと豚肉と野菜のやつ(名前忘れがち)を頼んだ。
韓国料理屋の素晴らしいところはキムチとか野菜の酢漬けとか
よく分からないけどドンドン持ってきてくれるとこ。
日本の居酒屋は”おとおし”とか言って変なきんぴらとか出して
金とってる場合ではないよ。
これだけ食って3品の3000円ちょっとの料金。
本当に儲かってんのか?
聞けば行列の店とか [うまい店]
ブログの背景を変えてみた。
あと勉強してるふりしてたら
お嫁サンバがタルト買ってきてくれた。
キルフェボン、とかなんとか言ってて
よく分かんないけど、そんなん関係なくうまかった。
ありがとう、お嫁サンバ。
あこがれのメーヤウ [うまい店]
念願フレンチ [うまい店]
おら東京さ行ったらフランス料理ってのを食ってみてえだ。
という事で歌舞伎の後に行きました。
前にも書いたけど
お肉屋さんが経営するフレンチって事で
お肉が自慢らしい。
午前中に寿司、昼に歌舞伎観て、夕飯がお肉。
まるで大臣だね、ぜいたく大臣。
頼んだメニューはこんな感じ(うろ覚え)。
前菜
・フランス産生ハム(上品な感じ)
・チーズ3種盛り合わせ(レーズンのパンと一緒にたらふく食った)
・ホワイトアスパラガスと自家製ベーコンの温サラダ(温泉玉子のソースよい)
・グリーンサラダ(箸休め)
メイン
・オーストラリア牛のロースト(焼き加減絶妙)
・短角牛とトリッパのオーブン煮込み(柔らかくていい香り)
・豚骨付きロースの炭火焼(脂身がうまい、ボリューム有り)
オーダーの時にお店の人が
「皆さんでシェアしますか」、と言ってくれた。
食いしん坊には素晴らしい配慮だ。
もちろん全皿を3人で分け合ったぜ。
ワインはこれ。
店の人のおすすめで、読めないけどうまかった。
俺、調子に乗りすぎて
メインを平らげた頃には満腹で
デザート頼めなかった。残念。
他の2人が頼んだのはこれ。
・ポンカンのコンポート、ミントのグラニテ添え
・とちおとめのシャーベット
ちくしょう、俺もデザート食いたかったよぅ。
ぜいたくとか書いたけど
ワインも合わせて3人で24,000円ぐらい。
そのくらいのぜいたく、たまにはいいよね。
初めての築地 [うまい店]
初めて築地に行ったんですが
周辺にはやっぱり寿司屋多いですね。
でもこの前読んだ雑誌によると
イメージに便乗した粗悪な店も多い、との事。
なぬぅ!?許せん!!
初めて来たくせに寿司Gメン(?)の様ににらみをきかせ
やって来ました築地場内。
フランス料理メモ [うまい店]
せっかく東京さ行くんだから
カジュアルなフランス料理ってのも調べた。
・S 西新橋
田崎真也の店。アボカドうまそう。
コースもワインも3,990円に統一。
・ラ・ソース 古賀 銀座6丁目
フレンチのカレー屋。ポトフやラタトゥイユも。
ソース・キュリー 1,250円
・レ ゼール ヴェルト 神谷町
お肉屋が経営するフレンチ。
豚骨付きロースの炭火焼 2,100円
・コム ア ラ メゾン 赤坂
フランスの郷土料理。要予約。
鴨の心臓の串焼き 1,575円
築地寿司屋メモ [うまい店]
早速調べたので
忘れないようにメモメモ。
・魚河岸鮨文 場内8号館
タネ勝負。店落ち着いてる。
おまかせコース 3,675円
・龍寿司 場内1号館
魚の玄人にも人気。
蘭 3,150円
・寿司大 場内6号館
場内一番人気。行列覚悟。
店長のおまかせにぎり 3,670円
・大和寿司 場内6号館
費用対効果自慢。行列覚悟。
おまかせ特上寿司 3,150円